БАД NSP в детской эндокринологии. Помощь в лечении заболеваний щитовидной железы

VII научно-практическая конференция с международным участием по нутрициологии «Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2006 год — Рябчун Л.Г., врач-педиатр, детский эндокринолог, зав. педиатрическим отделением, г. Черкассы

По специальности я педиатр, со смежной специальностью – детский эндокринолог. Продукты фирмы NSP применяю в практической деятельности более 8 лет. За этот период накоплен значительный опыт применения, которым я хочу поделиться. Самая большая группа больных на эндокринологическом приеме – это больные с заболеваниями щитовиднойжелезы.

Из отчета ВОЗ за 1990 год 655 млн. людей в мире имеют зоб. Причина столь массовых заболеваний – йодный дефицит. Кроме этого, ежегодно 100 000 детей рождается с кретинизмом, причиной которого есть йодный дефицит.

До недавнего времени считалось, что эндемичными по зобу в Украине есть только Западные области, однако по результатам исследования распространенности йоддефицита, проведенного в 2002 году в 22 областях Украины с участием МОЗ Украины, Госкомстата и при поддержке детского фонда ООН ЮНИСЕФ, умеренный йодный дефицит выявлен практически на всех обследованных территориях. По данным ЮНИСЕФ в эндемичных по зобу регионах проживает 14,6 млн. человек.

Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития всех органов и систем, особенно важна их роль во внутриутробный период и первые годы жизни ребенка, когда происходит развитие мозговых структур, под их влиянием поддерживается становление интеллекта.

Работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, рост и половое развитие – все это находится под непрерывным контролем щитовидной железы.

Учитывая огромную роль щитовидной железы в организме человека, особенно растущего, я в своей работе выделила группу риска детей по развитию заболеваний щитовидной железы. Это, прежде всего – часто болеющие простудными заболеваниями:

  • с хроническими заболеваниями ЛОР-органов;
  • с хроническими заболеваниями гастродуоденальной и гепатобилиарной систем, особенно с частыми обострениями;
  • дети препубертатного и пубертатного периода.

Келп , бурая водоросль, НСПС профилактической целью назначаю Келп, который является строго дозированным по йоду продуктом (одна капсула содержит 80 мкг йода). Дозировки назначаю согласно рекомендациям ВОЗ 2001г.

Суточная потребность в йоде составляет:

  • дети от 0 до 6 лет – 90 мкг/сут.;
  • дети от 6 до 12 лет – 120 мкг/сут.;
  • взрослые (старше 12 лет – 150 мкг/ сут.;
  • беременные и кормящие матери – 200 мкг/сут.

Кроме того, что Келп является натуральным, а стало быть легкоусваиваемым источником йода, этот продукт содержит 12 витаминов (А,С,Д,Е, вся группа В, 8 незаменимых аминокислот, в том числе тирозин – аминокислота, при присоединении к которой атомов йода образуются тиреоидные гормоны щитовидной железы). Келп содержит макро и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, серу). Натрия альгинат, входящий в Келп, обладает радиопротекторным действием, выводя из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Это свойство особенно ценно для детей, проживающих в радиоактивно загрязненных и экономически неблагополучных зонах Украины.

Длительность применения Келпа с профилактической целью – минимум три месяца. Результатом такого профилактического лечения является отсутствие развития заболеваний щитовидной железы у детей из группы риска, дети с хроническим очагом инфекции реже дают обострения, реже болеют простудными заболеваниями.

Для пациентов, у которых развились заболевания щитовидной железы, в арсенале фирмы NSP имеется целый ряд продуктов, которыми им можно помочь.

Келп в лечебных дозировках, которые в 1,5 раза больше, чем профилактические, применяю при диффузных зобах длительно, 6-12 мес. Кроме зоба, Келп применяю при коллоидных узлах щитовидной железы. Назначение Келпа при этих заболеваниях патогенетически обоснованно, т.к. Келп влияет на иммунную систему путем усиления выработки Т-лимфоцитов и обладает противомикробным действием на значительный спектр патогенных микроорганизмов.

Применяю Келп при коллоидных узлах щитовидной железы в лечебных дозировках, длительно – не менее 6 месяцев, под контролем УЗИ щитовидной железы, уровня тиреоидных гормонов и антител.

Параллельно с Келпом при заболеваниях щитовидной железы (кроме аутоиммунного тиреоидита) назначаю обладающие иммунокорректирующим действием БАДы: Кошачий коготь – 10 дней каждого месяца на осенне-зимний период и Жидкий Хлорофилл на 1 месяц – 3-4 раза в год. Такая терапия позволяет значительно снизить размеры щитовидной железы и предотвратить узлообразование.

Отдельно я хочу выделить контингент пациентов с нарушениями функций щитовидной железы гипотиреозом и тиреотоксикозом. Таких больных с каждым годом становится все больше.

Больным с тиреотоксикозом как средство патогенетической терапии использую Кофермент Q10 Плюс. Дозу подбираю индивидуально, назначаю длительно – 1,5-2 года. Параллельно назначаю седативные средства: Эйч Ви Пи, Е-Чай, Боярышник Плюс. За годы применения этой схемы получены хорошие результаты, десяток детей сняты с учета по диагнозу тиреотоксикоз.

При гипотиреозе параллельно с препаратом Келп в лечебных дозировках назначаю Уро лакс, Репейник, Готу Кола, Мега Хел, или ТНТ курсами по 1 мес. На протяжении многих лет это позволяет значительно улучшить состояние этой группы больных, поддерживать их в состоянии компенсации.

На втором месте по частоте встречаемости на эндокринологическом приеме – это дети с задержкой роста.  Многие эндокринные, соматические, генетические и хромосомные заболевания сопровождаются задержкой роста.

В классификации выделяют 3 группы задержки роста:

  • эндокринно-зависимые варианты;
  • неэндокринно-зависимые варианты;
  • конституционные особенности.

У большинства детей задержка роста обусловлена неэндокринными факторами. Это дети с хроническими соматическими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, болезнями легких, желудочно-кишечного тракта, с патологией костной системы).

Это дети, которые не требуют гормональной терапии и прекрасно откликаются на ростстимулирующую терапию. Многообразие БАДов, имеющееся в арсенале фирмы NSP для этой группы больных, значительно превышает возможности традиционных фармпрепаратов.

С успехом использую следующие схемы лечения: чередуя, курсами по 1 мес., длительно годами назначаю Свободные Аминокислоты с L-карнитином, Цинковые пастилки, Пчелиную пыльцуПротеаза Плюс, Пищеварительные ферменты, препараты кальция: (Кальций Магний ХелатКоралловый Кальций, Бон-Си), витаминно-минеральные комплексы:  ВитазаврикиТНТКоллоидный раствор минералов.

Ростостимулирующий эффект от такого лечения зачастую превышает все ожидания. Кроме этого родители отмечают общеукрепляющее действие: улучшается аппетит, нормализуются показатели крови, дети не болеют простудами, улучшается успеваемость, активнее занимаются спортом и т.п.

Очень хорошие результаты достигнуты при лечении детей с ожирением препаратами фирмы NSP.

Использую традиционную схему:

  • 1-й месяц – Фет Гребберз;
  • 2-й месяц – Гарциния Комбинейшн;
  • 3-й месяц – Хром Хелат.

Особенно хорошие результаты эта схема лечения дает у детей в подростковом периоде с так называемым гипоталамическим синдромом. В большинстве случаев достаточно одного курса, чтобы достичь желаемого результата. При высоких степенях ожирения – назначаю 2-3 курса в год.

Особой заботой и вниманием эндокринолога окружены дети с сахарным диабетом.

У детей сахарный диабет имеет 1 тип, т.е. такие дети находятся на инсулинотерапии. Всем им с целью профилактики осложнений сахарного диабета назначаю ежеквартально по 1 месяцу следующие группы препаратов:

Назначение этих препаратов позволяет достичь значительной компенсации сахарного диабета, на длительное время отодвинуть развитие осложнений. В случае же декомпенсации сахарного диабета, с большой эффективностью применяю препарат Локло, который позволяет в короткие сроки ликвидировать проблему гипергликемии и кетоацитоза.

Хочу привести пример лечения препаратами NSP редкого эндокринного заболевания – адреногенитального синдрома.  В основе этого синдрома генетическое поражение ферментных систем участвующих в синтезе глюкокортикоидов (гормонов надпочечников) и как следствие этого избыточным образованием андрогенов с нарушением полового развития, остановкой роста.

Больной П. в 2-х летнем возрасте появилось преждевременное половое созревание: оволосение на лобке, в подмышечных впадинах, увеличился половой член, возникли эрекции. Обследован в КНИИЭ и ОВ, установлен диагноз: врожденный адреногенитальный синдром вирильной формы. Оформлена инвалидность. Назначены: глюкокортикоиды (Преднизолон) пожизненно.

Мама давала Преднизолон ребенку 1,5 года, при этом развились осложнения гормональной терапии, и мать самостоятельно прекратила лечение. Дна года ребенок оставался без лечения, за этот период вновь стал прогрессировать вирильный синдром.

Как альтернативный метод, я назначила ребенку препарат Корня солодки, который тогда только появился в NSP. Препарат обладает кортикостероидоподобным действием.

Ребенок принимал корень солодки 2 года постоянно. Результатом лечения стала остановка прогрессирования заболевания, нивелировались признаки осложнений гормональной терапии. Сейчас этому ребенку 11 лет, имеет рост 152 см, нормальные психомоторное, физическое и половое развитие. Учится в общеобразовательной школе, занимается спортом.

Мама считает день назначения препарата корня солодки фирмы NSP вторым днем рождения ребенка!

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *