Для защиты организма от свободных радикалов у нас с вами есть богатый выбор продуктов компании NSP c антиоксидантными свойствами: Антиоксидант НСП, Витамин С, Витамин Е, Гингко/Готу Кола, Грэпайн с протекторами, Замброза, Защитная формула, Кофермент Q10, Пептовит с L-карнитином и магнием, Перфект Айз, ТНТ.
Что такое свободные радикалы, насколько они опасны и можно ли от них защититься?
СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ — это атом или группа атомов, которые содержат по крайней мере один непарный электрон. А если электрон непарный, другой атом или молекула с лёгкостью присоединяются к нему. Возникает химическая реакция, способная принести большой вред организму.
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ обычно присутствуют в организме в небольших количествах, и здоровый организм контролирует их. Некоторые свободные радикалы производятся иммунной системой. Они разрушают вирусы и бактерии. Но образование множества свободных радикалов стимулирует образование ещё большего их количества, а это наносит значительный ущерб здоровью. СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ способны разрушать защитные клеточные мембраны, могут приводить к накоплению жидкости в организме, что способствует быстрому старению организма.
Свободные радикалы, подобно «молекулярным террористам», «рыщут» по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они готовы «оторвать» недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием «окислительный стресс» , считается ответственным за множество заболеваний — от катаракты и потери мышечной массы до рака.
Разрушительное действие свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании кровеносной, нервной (включая клетки мозга) и иммунной системы.
Надо сказать, что природа заложила в живой организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и здоровый организм способен самостоятельно контролировать процесс метаболизма.
С возрастом, в процессе естественного старения, организм «устает», защита ослабевает. Накапливаются продукты неполного метаболизма, которые начинают действовать агрессивно по отношению к генетически слабому органу и системе.
Сегодня, к сожалению, ситуация еще больше обостряется за счет двух тенденций:
а) экологические и эмоциональные условия среды нашего обитания ухудшаются так стремительно, что организм просто не успевает к ним приспособиться;
б) качество питания среднего человека снизилось настолько, что организму просто не из чего строить здоровые клетки, ткани, органы.
Из «нормальных» молекул строятся все клетки и ткани организма, поэтому, когда их атакуют свободные радикалы, они окисляются (то есть отдают свои «родные» электроны «голодным» радикалам) и запускают необратимый процесс разрушения ткани.
Самым наглядным примером реакции свободнорадикального окисления является коррозия металлов. Под действием свободных радикалов человеческий организм тоже постепенно «ржавеет» и изнашивается.
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ постоянно вырабатываются в клетках организма под влиянием различных факторов.
- Раньше других был установлен путь их образования под действием радиационного облучения.
- Другой причиной является образование свободных радикалов при применении некоторых лекарственных средств.
- Широко обсуждается и влияние курения: никотин и смолы поражают клетки организма, запуская целый ряд свободнорадикальных реакций.
- Однако самыми распространенными на сегодня причинами образования свободных радикалов считаются плохая экология, автомобильные выхлопные газы, ультрафиолетовое излучение, богатая жирами диета и состояние стресса.
- Любимое нами солнце является, чуть ли не основным «врагом» человеческого организма.
Ультрафиолетовое излучение солнца проникает в клетки кожи, при этом оно настолько мощное, что буквально выбивает электроны из молекул, образующих клеточные мембраны и внутреннюю среду клетки. В результате «родные» молекулы превращаются в радикалы и начинают действовать против организма-хозяина по механизму, описанному выше.
Было доказано и мощное влияние стресса на активацию свободнорадикальных процессов. Старение и физиологическое изнашивание организма – главные последствия свободнорадикальных реакций.
Существуют природные средства, помогающие организму противостоять разрушительному действию избыточных концентраций свободных радикалов. Их называют АНТИОКСИДАНТАМИ. Антиоксидант нейтрализует свободный радикал, отдавая ему собственный электрон и прерывая тем самым опасную цепную реакцию.
Если вы просто спросите любого человека: «Какая пища, по-вашему, обладает наибольшей антиоксидантной способностью и может эффективнее всего уничтожать свободные радикалы», вы получите самые разнообразные ответы.
Кто-то скажет, что это брокколи, другой будет утверждать, что это морковка, а третий назовет цветную капусту или, может, шпинат. Это действительно соответствует истине во многих отношениях, но это не обязательно абсолютная правда в терминах общей антиоксидантной способности, или мощности.
Поразительно также, что не всегда именно свежие фрукты и овощи имеют наибольшую антиоксидантную активность. Оказывается, когда в процессе сушки фруктов удаляется вода, концентрация антиоксидантов на единицу веса увеличивается.
Означает ли это, что мы должны есть только сушеные продукты? Конечно, это не так. Мы потребляем продукты не только ради их антиоксидантной ценности, но и ради их питательной ценности, что позволяет нашему организму полноценно функционировать.
Большинство из нас не просто хотят чувствовать себя хорошо только в это краткое мгновение, мы хотим, чтобы это ощущение здоровья и благополучия продлилось долгие годы.